C’est dans le Sud du département de l’Ardèche que sont plantées les vignes du Vin de Pays de l’Ardèche. Ce vin de pays de zone du Bas Vivarais produisait 60% des volumes de la région en vins tricolores dans les cantons d’Antraigues, Aubenas, Bourg-Saint-Andéol, Chomérac, Joyeuse, Largentière, Rochemaure, Thueyts, Vallon-Pont-d’Arc, Valgorge, Vals-les-Bains, Les Vans, Villeneuve-de-Berg et Viviers. Le tiers de la production est commercialisé en vin de cépages avec pour les vins rouges, les cépages principaux sont le cabernet franc, cabernet sauvignon, caladoc, carignan, chatus, cinsault, counoise, gamay, grenache noir, marselan, merlot, pinot noir, piquepoul noir, portan, syrah, tannat noir. (Cépages secondaires : aubun, mourvèdre, gamay teinturier de Bouze, gamay teinturier de Chaudenay, ces cépages ne pouvant représenter au maximum que 30 p. 100 de l’encépagement des parcelles produisant ces vins et 10% pour l’alicante, ce dernier cépage ne pouvant représenter au maximum que 10 p. 100 de l’encépagement des parcelles produisant ces vins). Les cépages principaux pour les vins blancs sont l’aligoté, bourboulenc, chardonnay, grenache B, marsanne, roussanne, sauvignon, ugni blanc, viognier, picquepoul gris, chasan, sauvignon gris, muscat à petits grains blancs accompagnés des cépages secondaires clairette blanche et clairette rose, picquepoul blanc, grenache gris, dans une proportion de 30 %. Des noms de cépages peuvent être indiqués sur l’étiquette. Vin de Pays de l’Ardèche par le décret du 16.11.81( JORF du 20.11.81), il rejoint en 2011 l’IGP Ardèche avec la mention géographique IGP "Ardèche Coteaux de l'Ardèche".